Республиканский Союз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТАТАРСТАН

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Парламент Татарстана единогласно проголосовал за продление заключенного ранее договора с федеральным центром.
Тема исключительно важная. Возможно, он станет паровозом, вывозящим из путинизма.

РБК: Кремль не намерен продлевать федеративный договор с Татарстаном:

==При первом президенте России Борисе Ельцине, провозгласившем либерализацию региональной политики («Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить»), центр активно заключал с регионами договоры о разграничении полномочий. К 1998 г. они были подписаны с 46 субъектами Федерации и позволяли им взимать собственные налоги, создавать свой нацбанк, пользоваться и распоряжаться природными ресурсами. С начала 2000-х Кремль взял курс на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и выравнивание региональных статусов. Как признавали кремлевские юристы, наиболее противоречивым с точки зрения федеральных стандартов было законодательство Татарстана и Башкортостана не в последнюю очередь благодаря федеративным договорам. Так, природные ресурсы в республиканском законодательстве провозглашались «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».
Действующий договор с Татарстаном был заключен на 10 лет 24 июля 2007 г. Правда, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил РБК, что договор истекает 11 августа 2017 г., поскольку именно в этот день он вступил в силу. Татарстан – единственный регион, до сих пор сохранивший «договорные» отношения с центром. Документ позволяет властям республики право выдавать паспорта с вкладышем «на государственном языке Республики Татарстан (татарском) и с изображением государственного герба Республики Татарстан». При этом в п. 1 ст. 2 документа говорится, что в соответствии с Конституцией России и Конституцией Республики «Татарстан (государство) – субъект Российской Федерации – обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения» и полномочий России «по предметам совместного ведения».
Казань хотела бы сохранить договор, но, понимая, что федеральный центр резко против этого, республиканские власти «пытаются выторговать для себя преференции», пояснил изданию федеральный чиновник. В качестве компенсации может рассматриваться право сохранения действующего наименования высшего должностного лица Татарстана. ==Республика – единственный субъект, где ее глава называется президентом.
«Мы призываем продлить договор, чтобы не будоражить людей. Нам бы хотелось, чтобы он был», – заявил РБК Мухаметшин.

Отредактировано Almira Lomova (2017-07-15 21:12:36)

0

2

Almira Lomova написал(а):

Так, природные ресурсы в республиканском законодательстве провозглашались «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

В соответствии с Конституцией РФ (Заключительные и переходные положения), в случае несоответствия положениям Конституции РФ положений Федеративного договора - договора о разграничении предметов ведения и полномочий и т.д. действуют положения Конституции РФ. Это, пожалуй, единственное прогрессивное завоевание Основного закона Борьки-алкаша. Ведь до этого Федеративный договор 92-го года имел высшую силу. За это надо бы расстрелять по-хорошему тех, кто этот договор заключал (со стороны Федерации), кто бы это ни был.

Что касается природных ресурсов. Смотря какие. Песок, щебенка - тоже ресурсы. А вот нефть-газ, согласно решению Конституционного суда РФ от не помню точно какого числа (в июне или июле) 2000 г. ("Алтайское" дело 2), - в исключительной собственности ФЕДЕРАЦИИ.
Кажется, от 7-го.

Апропос, а в Татарстане что, НАРОД является субъектом собственности?

Отредактировано Александр (2017-07-12 00:27:24)

0

3

Александр написал(а):

Апропос, а в Татарстане что, НАРОД является субъектом собственности

Какой народ? Те, кто проживает в Татарстане? Они граждане РФ.
И, как граждане РФ, являются субъектами собственности.
Природные ресурсы щебенка и пр?
Или земли лесного фонда? Разница есть?

0

4

Как граждане РФ они как раз НЕ являются субъектами той собственности, которая у "государства".  Советская власть тю-тю. Кончилась.
Поэтому имущество государственное ("казенное") уже НЕ НАШЕ имущество. Это и значит, что оно находится в ЧАСТНОЙ собственности. "Государство" является ее субъектом. Т.е. фикция.

Земли вообще местному "государству" принадлежат. Лесного фонда - или федерации (смотря какой лес), или опять же местному "государству".
Не знаю, граждане Татарстана имеют что-то (доходы какие-нибудь, ренты) от того, что принадлежит господину Татарстану.

Отредактировано Александр (2017-07-12 22:27:18)

0

5

Граждане РФ...  Как частные лица, может, они что-то и имеют, а как граждане - они имеют Крым с маслом... :)

Отредактировано Александр (2017-07-12 22:29:34)

0

6

Александр написал(а):

Как граждане РФ они как раз НЕ являются субъектами той собственности, которая у "государства". 
Земли вообще местному "государству" принадлежат. Лесного фонда - или федерации (смотря какой лес), или опять же местному "государству".

Отредактировано Александр (Вчера 21:27:18)

Земли лесного фонда - федеральные. Т.е. принадлежат всем.
Все остальные, Джо, требуют отдельного рассмотрения :) .

0