Республиканский Союз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Республиканский Союз » Конституция » Конституциализм


Конституциализм

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Конституционализм, как идея, это то, что наполняет общество системой мер, делающей жизнь человека в нём осмысленной и счастливой. На смену идеологии коммунистов давно и через тернии к людям идёт не могучее мистическо-идеологическое ничто, а осязаемая ткань настоящей общественной cвязи, живущей в сердце каждого и пришедшей к тому, чтобы быть написаной и продолжиться в гражданской законотворческой истории - плоть от плоти от страны, которую эта идея призвана насытить свободой в границах заботы о paвeнcтвe вcex граждан в праве.

Конституционализм, это когда везде, в телефонной будке, в гостиничном номере, на автобусной остановке, на бензоколонке, в отэле и на вокзале, свободно лежит томик настоящей, принятой сердцем граждан, конституции, соответсвующей современным международным нормам, и когда никакие поправки не внocятся никуда, кроме этой конституции; когда каждый год выпускается немного новая конституция, как телефонный справочник с некоторыми новыми телефонами.

Если какой-то закон так или иначе меняeтся, то он проходит официальные этапы обсуждения; oн принимается в конце года и печатается в новом издании к первому января. Конституционализм это когда изменения в законах доводятся до сведения граждан самым широким образом и когда эти изменения вносятся настоящими парламентариями, действительно выдвинутыми в парламентскую систему обычными людьми и по-настоящему известными гражданам.

Конституционализм это когда существует детская конституция - для детей, подростков и когда есть варианты конституции для разных взрослых - читабельные для всех слоёв общества; когда проходят конституционные обсуждения среди граждан по поводу проектов каких-то законов; когда законы возникают непосредственно в гражданской среде и когда в этой связи проходят консультации с экспертами; когда все в обществе так или иначе пребывают в конституционной теме.

Конституция - это основа плоти общества, его идея и связующая ткань. Конституционализм это система, по которой построена основа страны: cистема защиты гражданина в государстве; его прав и свобод, его собственности и его государственной территории.
________________

Конституции, которая бы соответствовала республиканскому строю, нет. Последний раз это была "Рускаа Правда" Ярослава Мудрого и Луки Жидяты, обновлённая после смерти Ярослава его внуком. Новая гражданская плоть общества, новая государственность в виде новой конституции должна родиться в сердце самого общества и быть написанной профессионалами для наших отношений, а не быть списанной с чужих.

Для того, чтобы это случилось, надо посмотреть друг на друга с осознанием того, что каждый из нас равен один другому в правах и отнестись друг к другу по-братски. Каждый из нас в праве определить, как сделать возможными максимальные проявления личностной свободы для каждого в пределах социума, где каждый должен получить равные возможности в проявлении гражданской свободы.

То есть конституционализм это присутствие в жизни фундаментального свода правил на тему, как жить вместе не мешая друг другу, при этом будучи максимально свободными и принося друг другу пользу.
___________

Конституционализм предполагает наличие системы сдержек и противодействий, как гарантию соблюдения общественного договора, опорными пунктами которого являются

- Референдум

- Президент

- Правительство

- Палата представителей

- Сенат

- Земли

- Местное самоуправление

- Бюджет

- Выборы

- Армия

- Безопасность

- Правосудие

- Конституционный суд

Основными компонентами конституционализма являются

1) Граждане

2) Территория

3) Управление

4) Общество

В систему сдержек и продиводействий внутри общественного договора входит

1) полное соблюдение документальной конституции, как единственного регулятора отношений;

2) право каждого гражданина на достоинство и уважение со стороны государства

3) референдум, как прямое проявление гражданского управления страной,

4) поимённое обязательное открытое голосование на выборах,

5) полный гражданский контроль за управлением государством;

6) Открытые модернизируемые механизмы защиты соблюдения достоинства общества, закона, прав и свобод граждан,

7) госстатус для общественных объединений;

8) определение общества, как союза граждан, живущих сознанием о господстве конституции и законотворчества,

9) уважение института президентства, как гарантии конституционализма на протяжении 25 лет

10)Исключение понятия "власть" из сферы права с заменой этого понятия на государство

Моральные нормы: свобода совести и определение норм поведения на основании конституции

__________________

Конституционализм это форма общественных отношений, при которой права всех граждан на свободы равны, что рано или поздно дает каждому ощущение братства, а всему обществу уверенность в том, что счастье - это жить вместе по общим справедливым к каждомy законам, а нe по-волчьи плутая в одиночку в неписаных дебрях "права сильного", годнoгo лишь для лесов и гор.
_______________

28f206c081c5.jpg

0

2

10)Исключение понятия "власть" из сферы права с заменой этого понятия на государство
===============================
Если принять, что Государство является Инструментом Власти, то замена одного другим только запутает людей.

Вместо имени палача везде указывать название его топора - какой смысл?

0

3

Государство и власть вещи совершенно разные. Отождествляя их, люди по сути изначально сдаются "судьбине" и исключают второе, что немыслимо, поскольку государство это собственно просто всё - вся система, включая в первую очередь граждан, как источник власти.

Дело в том, что если страна выйдет на настоящее понимание себя в цивилизованном международном контексте, и если каждый гражданин в большей или меньшей степени поймёт, что такое право и что такое хотя бы процесс осознания в себе гражданина, который "чувствует" в себе (в своём мироощущении) закон(как ЗАКОНОНОСИТЕЛЬ), тогда государство никогда не сможет вписаться в схему, где возможна материализация понятия власти и где понятие "государство" сможет состоять из чего-то, исключающего в первую очередь его главную составную часть: каждого его отдельного гражданина.

0

4

9) уважение института президентства, как гарантии конституционализма на протяжении 25 лет
==================================
Почему именно на 25 лет?
Мы хотим Конституции или нового вождя, который будет править 25 лет?

0

5

Невозможно отменить институт президентства, пока не заработал конституционализм. Президент может избираться и на год и на два, но страна, где веков восемь была в той или иной мере конусовидная модель, преимущественно близкая к вертикальной или вообще вертикаль, не может быть в одночасье перестроена во что-то нормальное.

0

6

Повторю: если сделать деньги кубическим, то и кошельки станут другой формы. тут никакой президент не нужен.
Условия формируют необходимость.
Создай условия - изменятся привычки

0

7

Николай: сделать можно всё что угодно. Проблема в законах природы. У цветка есть бутон. И вот такие бутоны скажем дегенеративно расковыриваются с Ивана Калиты, по-этому розы у нас похожи на откровенный изначальный мусор, который никогда ничем до этого не был. Надо дать всему основу. Основа - это ткань общества. Надо внести в общественную жизнь стройность за счёт написанных законов. И так оно всё и заработает. Люди будут обязаны точно знать, что им можно (это главный пункт) и что нельзя (это примерно знают, но на самом деле люди элементарно порой не понимают, почему это нельзя. Путинисты добавили щедрым литровым ополоником репрессивных "законов", которые вообще уже непонятно что такое. Это всё душит нормальный порядок вещей. Но он - есть. Надо просто разрешить себе поверить в то, что существует ЕСТЕСТВЕННАЯ система правил, которую все примут, стоит её только вытащить на свет. И не надо будет ничего квадратировать. Сквадратируется с течением времени. Вот станем мы квадратными.

0

8

Надо просто разрешить себе поверить в то, что существует ЕСТЕСТВЕННАЯ система правил, которую все примут, стоит её только вытащить на свет.
========================
Если бы это было так, то это бы давно произошло. Потому что нет ничего привлекательнее, чем естественные потребности.
В том -то и проблема, что ЕСТЕСТВЕННЫЕ правила сейчас невозможны, потому что мы стали другими. Мы вооружены устройствами, повышающими наши естественные возможности.
Зачем же снова опускаться в пещерный уровень?

0

9

8) определение общества, как союза граждан, живущих сознанием о господстве конституции и законотворчества,
===========================
Тут мне кажется включены два противоположных качества. С обной стороны символ стабильности Закон, а с другой - символ перемен - законотворчество.
Нужно дать чёткий ориентир - Стабильность на Века!

0

10

Вот это пребезусловно никогда не получится. Как раз именно из схемы лепки статуй из государственности и выводит конституционализм. Мир меняется и законы меняются.

Если например в Шотландии на островах типа Внешних Гибридов геев многие люди всё ещё считают больными, которых можно излечить (!!), то в Глазго всех вообще не заботит эта тема. Но при этом никто геев не "лечит", поскольку люди внутренне понимают, что гражданское общество это то пространство, где желаемое примеряется на действительное ради сохранения всей структуры.

Те же Шетланды (тоже острова) имеют свои прибамбасы в этом плане. В каких-то районах скажем того же Глазго что-то происходит так, в каких-то иначе, но если ситуация вступает в конфронтацию с внутренним законом того или иного общества (в плане населения района или населённого пункта), то это порождает конфликты, которые решаются мирным путём и решает их всё целиком государство - включая граждан.

Население к примеру Великобритании в его основе конституционализировано - оно знает и чувствует свои законы в развитии; у них нет написанной конституции, но причинно-следственные связи, которые отвечают за баланс в их обществе, сидят у граждан в головах.

Где-то люди живут в одном "времени" и "измерении" - где-то в другом и чем-то (а не кем-то) регулируется общество, которое должно всегда сохранять свой баланс и реагировать на перемены по какой-то живой, но полностью логичной МАТРИЦЕ. Эта матрица и есть конституционализм. Это то, как достигается продуктивное взаимодействие между людьми в обществе. Постоянно меняясь в мелочах, но оставаясь относительно незыблимой в основе. При этом основа тоже медленно но верно ОБЯЗАНА идти в ногу со временем и никогда не конфронтировать с очевидным.

В данном случае речь о том, что могут и должны быть написаны (и продолжать писаться) такие правила, которые будут всегда по-настоящему следовать в ногу за временем. То по части за конов, что помогало сохранить стабильность вчера, не поможет сохранить её сегодня или помешает её сохранить, а может и вызовет катаклизм.

Вспомните, как много месяцев назад под блогом "Битва за Ярославль" мы с Вами непосредственно обсуждали "Рускую Правду", написанную 1000 лет тому назад. Сейчас она читается как настоящий параноидальный бред. А тогда этот открытый, прозрачный и гениальный документ сделал Киев одним из самых привлекательным городов для безопасной жизни и свободной торговли во всём мире, поставив Киев на один уровень с Лондоном и Парижем.

Бизнес должен быть защищён и человек должен быть защищён не менее чем бизнес. Государство это не толпа кого-то, делающая жизнь ЛЮДА не возможной. Государство это закононосители, граждане; армия из граждан, земля и доход, приносимый гражданами ради того, чтобы можно было финансировать защиту закона на определённой территории. Пока в мире необходимы границы; завтра их может не быть. Всё меняется.

0

11

Много внимания государству. Это всего-то структура, созданная гражданами для своей личной защиты. Население - это не государство. Территория - это не государство. Страна - это не государство.

Государство это сервисная служба, созданная в складчину населением

0

12

"...Бизнес должен быть защищён и человек должен быть защищён не менее чем бизнес....."
=================================
Во-во! То, что некоторые ставят бизнес на первое место при конструировании государства у нас и есть такое государство как есть.
Государство призванное защищать человека, а не его желания.

0

13

На первом месте человек был у КПСС. Это было ПО АЛФАВИТУ. В алфавитном порядке. И если человеку есть нечего, он даёт дуба. Государство за тем и формируется, чтобы был коллективный доход; чтобы были средства на хорошую армию и БОЛЬШИЕ ЗАКРОМА.
_____
//...сервисная служба... (трататам)//

У нас люди в восьмидесятые в обморок падали, когда понимали, что в Швеции(!!) у людей нет слуг. В том то есть и величайшая проблема пострабских (или полурабских, как например США) стран, что они не догоняют, что слуг у них не будет и не надо. Нудным нетворческим трудом всем заниматься откровенно лень. В данный момент речь о том, что у всей страны рухнула в цене например недвижимость (а это ощутимо); производственные мощности стоят ниже индийских раз в пять по моему, и латиноамериканских раза в три. А люди всё ждут какой-то обслуживающий персонал. Государство - это ГРАЖДАНЕ. Оно из граждан, для граждан и о гражданах. Кучу общественных функций граждане обязаны делать весело, бесплатно и сами, вне зависимости от того, кто они есть. Если люди не хотят быть людьми, то что делать. Будут рабами, да ещё будут из последних сил убеждать себя в том, что они платят деньги некоему "обслуживающему персоналу"(абсолютно мифологическому)

0

14

Ещё раз - государство создано только для защиты граждан. В этом её сервисная служба. Государство - "крыша" которая позволяет за некоторое вознаграждение гражданам спокойно жить и работать.
Никаких выскоков типа "Государство - это мы" нам не нужно. Вместо государства европейского типа мы можем нанять другую структуру, джамахерию, например.
Это уже решать должен народ.

0

15

Народ должен решать всё. Кто ему поможет с такими вещами, того этот народ очень вознаградит.

0

16

7) госстатус для общественных объединений;
=====================
Но ведь общественные объединения могут стремится к противоположным целям (общество защиты муравьём - общество больбы с муравьями), а платить будут и те и эти (государственные), финансирую своих конкурентов?

0

17

Государственный статус в нормальном государстве есть у абсолютно любого гражданина. Каждый в государстве, будь то солдат, пропавший на Донбассе, учитель, инженер, врач, санитар, слесарь и крестьянин не менее важен, чем президент. Тогда это государство. И абсолютно любое общественное объединение должно значить больше, чем ничто. Государственный статус значит право быть засчитанными в качестве тех, что мнение уже имеет не индивидуальный, а коллективный хароктер; что за существованием этого объединения стоит некая общественная мысль, которая не может быть на чисто лишена перспективы конституционализирования. Муравьи важны. Радикулит прихватит - поговорим.

0

18

6) Открытые модернизируемые механизмы защиты соблюдения достоинства общества, закона, прав и свобод граждан,
=======================
Это возможно только внедрением Системы Учёта и Контроля - поголовной чипизацией..
Все остальные способы будут неэффективны.

0

19

Большинство на это среагируют весьма и весьма негативно.

0

20

Им же хуже, если не могут свои мозги развернуть и элементарно посчитать плюсы и минусы для себя

0

21

Николай, никакая идея не должна становиться идеей фикс. И всегда надо пытаться вспомнить, кто подкинул. Внутренне задним умом присмотреться к этой персоне.

0

22

Мы своих собачек и кошечек жалеем больше, чем своих детей, вживляя кошечкам и собачкам чипы, и лишая этой прелести наших кровинушек?
Вы понимаете, что это порой вопрос жизни и смерти?

0

23

Меня некоторые хотят пристукнуть - и очень сильно. Что де мне-то делать? Это как раз пара таких, которые возможно получат доступ.

0

24

5) полный гражданский контроль за управлением государством;
---------------------------
Для этого нужно, чтобы каждое Решение органа управления дублировалось мометально в телекоммуникационную сеть.
Иначе будет постоянное запаздывание реакции населения на уже принятое решение. Это будет не контроль, а наблюдение без возможности изменения уже принятых неверных решений

0

25

Конечно.

0

26

4) поимённое обязательное открытое голосование на выборах,
========================================
Добавил бы: при полной автоматизации выборного процесса

0

27

Автоматизация не везде возможна, да и вообще мы - люди. То есть не машины.

0

28

А зачем в телевизор человека живого садить для переключения каналов по нашему приказу, если есть просто кнопка, которая это делает?

0

29

Ну хорошо, хорошо. Я уйду в леса от такого правда, а так - ладно. Роботизация так роботизация. По украински "делать" как раз на "роб" начинается.

0

30

3) референдум, как прямое проявление гражданского управления страной,
=================================
Почему предлагается сложный, дорогостоющий и криминогенный способ голосования, каким является Референдум?
Тем более, что он совершенно не подходит для целей "управления страной", потому что продолжительный по срокам, когда нужно быстрое принятие Решения.

Опрос по телекоммуникационной сети с блокировкой счетов, пока гражданин не выразил своё мнение.

0


Вы здесь » Республиканский Союз » Конституция » Конституциализм