Республиканский Союз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Республиканский Союз » Документы РС » протест


протест

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://openrussia.org/post/view/7883/

Пост Валерия Купеева

Священная корова протестов, с белыми ленточками и без, с декабря 2011 года мычала так часто и жалобно, что поневоле происходила консолидация сентиментальных с агрессивными, оскорблённых невниманием правых с соскучившимися по власти левыми. Митинги и пикеты как модные формы собрания граждан не с целью попить чаю на кухне выродились в иллюзию, что договариваться на эмоциях – норма.
Моделирование ситуаций, научное прогнозирование их последствий в здоровом обществе предшествует принятию решений, не говоря уж о необходимости широкого общественного обсуждения грядущих изменений. Действующая власть не предполагает такого дискурса, диалог с обществом не выстроен.
Оппозиция в этом звене проваливается в болото неизвестности, таща за собой избирателя: тот хоть знает, что будет при полной победе власти. А что будет при победе оппозиции? Которая, кстати, не собирается побеждать?
Нет ни закона о переносе выборов, ни процедур, прописанных в этом законе. Значит, либо главный инициатор праймериз знает эту информацию, либо он дурак. Если знает, понятен звонок главному сопернику, который выиграл суд. И тогда ясно, чей это проект. Если не знает, совсем тупо: прогнозирование и, тем более, моделирование того, не зная чего - глупость.
Когда общество приходит в волнение, в него вбрасывается напоминание о Сталине как альтернативе сегодняшней власти – и память об ужасах сталинизма помогает пока консолидирует сразу всех: и маргиналов-протестунов, и интеллигенцию, и всех. Волна, обернувшись на страшное прошлое, захлёбывается сама собой. Пока власть предлагает нам не смотреть вперёд, а только оглядываться из соображений «смотрите, как бы чего не вышло» – общество остаётся малокритичным потребителем властных решений, а не актором (заказчиком, деятелем) необходимых для роста качества жизни перемен в стране.
Вам ещё не свело шею, оглядывавшись?
Либеральное крыло российского общества принято обвинять также в неспособности предложить позитивную программу для страны. Что, мол, лелеемый либералами переход от авторитаритарного государства к его истинно демократическому устройству – чудо провозглашаемое, но в России нереализумемое. И есть основания думать именно так. Ведь для осуществления такого перехода необходимо наличие минимум нескольких институтов: независимого суда, независимой прессы и гражданского общества, имеющего навыки следить за качеством государственных услуг населению. Сами по себе суд и СМИ у нас есть. Независимы ли они? Не смейтесь так громко, земляки!
Даже здесь предложенные вехи плана в Манифесте вызвали оторопь. Я уже не говорю о Преамбуле. Сами знаете, как это называется. Понимаете, демократия – это не цель. Это средство для России. Это ежедневное совместное упражнение государства и общества для того, чтобы граждане могли реализовывать свои интересы в своей стране.

С последней четверти XV века в России установилась государственно-центричная модель развития, в которой государство довлеет и над экономикой, и над обществом. В этих условиях общество объективно растренировано в плане реализации своих гражданских чувств и функций. «Как в атомном реакторе – государство опускает свои штыри в аморфную массу общества и только тогда что-то вокруг штырей начинает кристаллизоваться», – образно формулирует специалист. – В России даже слово «государство» напрямую восходит к «государь», в то время как в других языках к слову «состояние».
Страх народа перед либералами – безусловно, посттравматический синдром из реформ 1990-х. Но эта причина из прошлого. Сейчас же главнее, что в обществе есть страх перед чьей-то смелостью мыслить. Перенос по смежности с «позволяю себе осмыслять» на людей, публично реализующих своё право на дискуссию, на неготовность мириться с дефицитом общепринятых свобод (слова, вероисповедания и проч.), легко умещается в короткий окрик «либерасты». С подобным гиканьем не так страшно жить, не мысля?
Мыслите. Осознавайте. Кончайте обзываться. Называйте вещи своими именами. Пробуйте предлагать. Начинайте делать.
Имейте смелость. Тогда я, мы, те смельчаки, которые могут идти вперед без страха и упрека - с вами. Нет - мы, люди Слова и Дела, найдем себе занятие, потому что в этом случае пока ясна аксиома: каждый народ достоин своего правительства. У нас нет времени ждать, пока он очнется. Прогресс идет вперед все убыстряющимися скоростями. А даже здесь мы, люди Слова и Дела, видим заторможенность. Можете тормозить и дальше: лидеры единственны, а неудачников всегда было, есть и будет в миллиарды раз больше. Нам некогда объяснять и уговаривать, ввязываться в болото нескончаемой болтовни. Мы - граждане мира. Как МБХ. У нас ответственность перед миром и будущими поколениями. Мы все равно будем ускорять прогресс. Как бы вымирающие диктаторы его не тормозили. Их - единицы. И они - в прошлом. А вы - либо с нами. Либо с ними. Третьего не дано.

0

2

А можно сказать проще:каждый из нас должен взять лично на себя ответственность за ту страну,в которой он живёт.Предлагаю вот с этого начать.

0

3

Роман написал(а):

А можно сказать проще:каждый из нас должен взять лично на себя ответственность за ту страну,в которой он живёт.Предлагаю вот с этого начать.

Гениально. Я сделаю из этого высказывания постер.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Республиканский Союз » Документы РС » протест